А Вы знаете, что в нескольких республиках бывшего СССР есть даже дикорастущий инжир? Поэтому его и возделывают в тех республиках, а также в субтропиках РФ. Инжир — необычная культура и, для её возделывания обязательно надо знать некоторые особенности биологии растения. Все сорта инжира чётко разделяются на 4 группы: КАПРИФИГИ — это двудомные растения, сортов их мало, пример — сорт Кройсик (Корделия); ОБЫЧНЫЕ ФИГИ — только с женскими цветками, которые образую плоды даже БЕЗ опыления, примеры таких сортов Селест и Брунсвик (он же - Магнолия); СМИРНСКИЕ ФИГИ — тоже женские цветки, но которым нужно опыление для завязывания плодов; ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ФИГИ — первый урожай будет и без опыления, а вот для второго урожая опыление нужно, пример — сорт Уайт Сан-Педро.
ВАЖНО! В отличие от остальных растений, цветки инжира опыляет только особая оса-бластофага. Которая, например, погибает в зимы Узбекистана. Если осы опылили бОльшую часть цветков — то и плоды будут высокого качества. Поэтому. ОБЯЗАТЕЛЬНО высаживаем на каждые 100 деревьев инжира 5-6 деревьев-опылителей, то есть мужчин, в цветки которых осы откладывают свои яйца. И вы не должны ничем обрабатывать мужские деревья, иначе осы не будут в них размножаться.
Время вегетации инжира от 175 до 210 дней. Зачем это нужно знать? Во-первых, чтобы можно было выбрать место для выращивания инжира, во-вторых, чтобы понимать: если инжиру не хватит вегдней, то невызревшие побеги — подмёрзнут. Ну и время, в которое требуется для полного созревания инжира — это от 2 до 2.5 месяцев.
Итак, инжиру, для нормального плодоношения, требуется довольно длительный вегпериод и большая САТ, около 3500. Для примера в Воронеже САТ 2800.